Preocupação com a questão sanitária e agilidade na produção levam indústrias a buscar tecnologias inovadoras, como a linha Chemunex, da bioMérieux.
07 Junho, 2016Consolidada como ciência, a microbiologia tornou-se também uma ferramenta de produção essencial para as indústrias que prezam pela qualidade de seus produtos e, sobretudo, pela saúde do consumidor. A análise microbiológica de alimentos, medicamentos e cosméticos, por exemplo, é fator determinante na qualidade do produto final (que deve ter condições sanitárias adequadas) e nos custos de produção.
Ao agilizar esta análise, as empresas dispensam espaços físicos gigantescos de armazenamento, evitam descartes gerados pela contaminação do produto por micro-organismos e, sobretudo, o eventual risco de liberar um produto fora dos padrões, o que pode prejudicar a imagem da companhia e, dependendo do caso, também a saúde do consumidor.
Por isso, muitas empresas líderes em seus segmentos optam por montar estruturas próprias para esta análise, o que vem fazendo aumentar a procura por tecnologias de laboratórios como a bioMérieux, empresa francesa líder mundial em diagnóstico in vitro.
A bioMérieux fornece equipamentos como os da linha Chemunex, capazes de diminuir o tempo de quarentena de produtos que demandam análise microbiológica, tanto na indústria de alimentos quanto na de cosméticos e nas farmacêuticas, nesta última podendo reduzir de 14 dias para 3 horas, dependendo do tipo de produto.
“As indústrias farmacêuticas são obrigadas a esperar a quarentena antes de liberar seus produtos. Já as de alimentos não têm esta obrigatoriedade, daí o diferencial de realizar esse tipo de análise com precisão e agilidade”, diz Maria Fernanda Areal, Gerente de Produtos da bioMérieux para o segmento Indústria.
Segundo ela, em indústrias farmacêuticas, todos os lotes devem ser analisados (início, meio e fim). Em indústrias de alimentos, normalmente é determinada uma frequência de coleta de amostras, que varia com o tipo de produto, legislação local, e padrão de qualidade de cada empresa. Até mesmo as matérias-primas podem ser analisadas.
“A microbiologia tornou-se uma ferramenta de produção, não apenas de laboratório, à medida que garante segurança e velocidade às análises dessas indústrias. Com o equipamento, se o micro-organismo estiver vivo, ele será detectado”, afirma a executiva da bioMérieux.
A linha Chemunex possui duas diferentes tecnologias: a citometria de fluxo, para análise de produtos não estéreis ou de esterilidade comercial, e a citometria de fase sólida, que pode fazer desde análises de bioburden (ou biocarga) até mesmo teste de esterilidade em vários tipos de produtos farmacêuticos filtráveis. A vantagem da utilização desses métodos é ganhar tempo, sem perder (ou ganhando) sensibilidade nas análises.
“A tecnologia consiste no uso de um marcador fluorescente universal, capaz de marcar todas as bactérias, leveduras e bolores da amostra. Em seguida, as células marcadas serão detectadas e/ou contadas de acordo com a tecnologia que estiver sento utilizada”, explica a Especialista de Produto da bioMérieux Luisa Zaiden.
Para termos ideia, sem o equipamento as análises são feitas pelos métodos microbiológicos tradicionais, baseados no crescimento dos micro-organismos em meio de cultura até a formação de colônias ou turvação de meios líquidos visíveis a olho nu. “Até que o crescimento seja visível dessa maneira, precisamos incubar as amostras por períodos que variam de 2 a 14 dias. Com o equipamento, esse tempo cai para 1 dia ou 3 horas apenas”, completa Luisa.
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